Канада выиграла обязательную игру

Канада выиграла обязательную игру

Коннор Браун забил гол и сделал две передачи, которые привели Канаду к решающей победе над Норвегией со счетом 4: 2. Это была первая победа турнира после открытия с тремя поражениями, которая вывела Канаду вничью с Норвегией и заняла 6-е место в группе B с тремя очками.

«Мы воспользовались нашими шансами», — с облегчением сказал Браун. «Мы создали много моментов, но у нас было немного яда в зачетных зонах, но сегодня у нас было несколько хороших отскоков».

Единственная причина, по которой счет был не намного выше, — это игра вратаря Норвегии Хенрика Хаукеланда, который сделал много точных остановок среди 42 ударов, с которыми столкнулся. Канада сдалась только 15, 13 из которых были остановлены Дарси Куэмпером.

Canada’s Sidney Crosby (87) and Jonathan Toews (16) warm up before a preliminary round men’s ice hockey game against Switzerland at the Vancouver 2010 Olympics in Vancouver, British Columbia, Thursday, Feb. 18, 2010. (AP Photo/Julie Jacobson)

«Очевидно, что турнир начался не так, как мы хотели, но мы строили каждый период и продолжаем становиться лучше, что и нужно делать в таком турнире, — сказал Куэмпер. «Сегодня у нас было немного неприятностей, но это была огромная победа, и теперь мы должны сосредоточиться на следующей игре».

«Мы знали, что они голодны, но были немного разочарованы тем, что пропустили гол так рано, потому что знали, что они выйдут с трудом», — сказал норвежец Матс Роселли Олсен. «Это замедлило нашу игру, и нам пришлось адаптироваться. Они сыграли хорошую игру и заслужили победу».

Канада никогда не проигрывала в плей-офф чемпионата мира и никогда не финишировала хуже 8-го (1992), но пока в этом году они находятся в тяжелом положении. Им в значительной степени нужно выиграть все три оставшихся матча, чтобы сохранить свою длинную серию.

Тем не менее, канадцы получили именно тот старт, который им был нужен, забив всего 22 секунды в схватке перед Хокеландом. Шайба прошла мимо конька Брауна, но после видеопросмотра гол засчитан.

С другой стороны, Куэмпер сразу почувствовал уверенность, когда сделал отличный правый удар, спасая от быстрого удара Майкла Хаги.

Канада контролировала шайбу в концовке сборной Норвегии большую часть периода, а в середине матча провела длительную игру в большинстве пять на три, что позволило им удвоить свое преимущество. Передний пас Брауна достался Адаму Энрике, и, хотя Хокеланд сделал отличный сейв при первом броске, Энрике отскочил и забил в 10:23.

Но в этом году у канадцев не было ничего легкого, и эта игра не стала исключением. Хокеланд сделал два сенсационных сейва в начале второго матча, сохранив счет 2: 0. Эндрю Манджиапане нашел впереди Максима Комтуа, и Хокеланд быстро нанес удар правой ногой.

Мангаипане играл в своем первом матче с Канадой после завершения сезона НХЛ с Калгари и проведения обязательных шести дней на карантине в Риге, прежде чем ему разрешили играть.

Вскоре после этого Лиам Фоуди использовал свою скорость в центре, чтобы догнать потерявшуюся шайбу и забить один, но норвежский вратарь снова сделал отличный сейв.

Все это имело значение, потому что Норвегия забила два гола с разницей в 80 секунд. Марио Ферраро сделал пас в свой конец, и это позволило Томасу Валке Олсену быстро пробить пять лунок Куэмпера со счетом 9:08.

А затем жесткий пас Макс Крогдал с борта попал в коньки Россели Ольсена впереди и внутрь. Видеообзор подтвердил, что шайба не была выбита, и это была игра 2: 2.

Однако энергия Манджиапане способствовала хорошему сопротивлению Канады. Он сделал пас от Брауна впереди, освободил место для своей клюшки и выстрелил через плечо Хокеланду в 14:41, чтобы снова дать Канаде столь необходимое преимущество.

Впервые в этом году Канада благоприятно отреагировала на невзгоды, и это было вызвано немедленным и впечатляющим симпатией на льду между Брауном и Манджапане.

«Мне нравится, как он играет», — восторгался Браун. «Он очень помог нам в атаке. Он много чего создает, действительно хорошо думает об игре, атакует по центру. Он сделал много отличных игр, поэтому сегодня он стал ключевым фактором для нашей атаки».

Канада получила троих несовершеннолетних в третьем и пока не играла с требуемой дисциплиной. Но из-за третьего недостатка, Йонас Холос, сыгравший с большим счетом 26:50, неправильно распорядился шайбой у канадской синей линии, и Адам Энрике устремился вниз по льду, преследуя норвежского капитана. Энрике протолкнул шайбу между площадками Хокеланда, забив гол в коротких матчах и повел 4: 2.

Несколько мгновений спустя еще один канадский пенальти дал Норвегии преимущество в два игрока на 67 секунд, но лучший шанс появился, когда Браун вышел из штрафной площади и вошел в игру один, но Хаукеланд снова побил камнями.

У Канады и Норвегии выходной. У Канады еще одна обязательная победа над Казахстаном в четверг днем, а Норвегия сыграет в поздней игре с Латвией.